Как добиться шапочного цветения.

Как же добиться от фиалочки пышного букетного цветения? Чтобы она радовала нас не 1-2 цветочками, а целыми букетиками? Процесс, конечно, длительный, трудоемкий, но ничего сложного в нем нет, и он под силу любому новичку. Самое главное - желание учиться! Поставила и я себе такую цель. Очень уж хотелось вырастить по "правильному". Начитавшись информации решила провести свой эксперимент по выращиванию выставочных фиалок. Хочу поделиться со всеми ходом этого эксперимента и полученными результатами. Возможно кому то эта информация окажется полезной.

 

Итак, был выбран срок - к марту.  Были выбраны фиалочки, которые уже цвели, некоторые не по одному разу.

В середине октября все были пересажены с омоложением, некоторые с практически полной заменой субстрата, у таких я больше листвы удалила (те, которые перед этим обильно цвели или розетка была корявая), некоторые просто слегка отряхнула и добавила немного субстрата, таким листьв немного удалила, уж больно розеточки были ладненькие, 

жалко было, да и цвели давно. Грунт - торф+немного пит.грунта биомастер универсальный+перлит, вермикулит на глаз+древ.уголь+немного песка крупного+40гр. двойного суперфосфата (на 30 литров смеси). Мой обычный состав субстрата для всех растюх.
Горшочки у всех 0,15 л. Все на фитилях.

Сразу удалила все цветоносы. Всех составила на один стеллаж, 4 полки, естественного освещения практически нет, ширина полок 40см, по одной лампе 36 Вт.

Расстояние от лампы до ближайшего края горшка 22см. Освещение светит по 12 часов в сутки, температура на верхней полке 25, на нижней 24 градусов.


Хронология всех действий и подкормки удобрениями.

Перед тем, как начать эксперимент, убедитесь, что на фиалочках нет вредителей. Для профилактики лучше все же обработать интексицидами и акарицидами (подойдут фитоверм, актара, в крайнем случае актеллик, не забывайте, что последний хоть и эффективен, но очень вреден для здоровья людей).

 

1. При пересадке полилала радифармом 1г на 1л. Радифарм используют при пересадках для более быстрого наращивания корней и лучшей приживаемости. Можно использовть другой корнеобразующий препарат.

В фитильных емкостях 1 месяц только вода. 

Постоянно удаляем цветоносы. 

 

2. 16 ноября - полив радифармом 1г на 1л. 

 

3. 13 декабря - подкормка азотным удобрением для наращивания листвы, я использовала плантофол 30-10-10. Опрыскивание по листу 1гр. на 1л. 

4. 14 декабря в фитильные емкости добавила шульцевское удобрение для фиалок 8-14-9, 5 капель на 2 литра. Подойдет любое другое комплексное удобрение, которое вы обычно используете (кемира-люкс, сенполия, цветочное и др.)

 

5. 22 декабря плантофол 30-10-10 по листу 1г. на 1л.

 

6. 3 января оборвала в последний раз цветоносы, прибавила час освещения и в фитильные емкости налила фосфорное удобрение, я использовала плантофол 10-54-10, 1г на 1л. 

7. 5 января фосфорным удобрением (плантофолом) побрызгала по листу 1гр. на 1л.

 

8. 12 января плантофол 30-10-10 по листу.

 

9. 22 января плантофол 30-10-10 по листу.

 

10. 30 января брексил кальция по листу 1г на 1л. Брексил кальция используется для цветоносов, они становятся крепкими и не вытягиваются.

 

11. 31 января перевела все фиалки снова на шульцевское удобрение.

Все действия выполнены, остается только ждать цветения. 

Во время всего процесса внимательно наблюдаем за фиалочками, во время поворачиваем к источнику света, чтобы розеточка развивалась ровненько, постоянно поправляем листочки, чтобы они лежали красиво, один к одному.

Попробуйте и у вас обязательно получится!!! 

важно! дополнение к статье!

С момента написания статьи прошло 5 лет. За это время много воды утекло, с опытом меняется многое в уходе, что то начинаешь лучше или по другому понимать. Мне до сих пор продолжают задавать вопросы по поводу удобрений, перечисленных в этой статье, где их взять и чем их можно заменить... Поймите, удобрение это не панацея от всего и не гарантия шапочного цветения.. За эти годы у меня сложилась определенная схема по поводу доведения фиалок до шапочного цветения, и поверьте, удобрение играет в этом вопросе последнюю роль. Итак, начинаем заново и все по порядку

1. И это самое главное. ПЕРЕСАДКА! Свежий субстрат творит чудеса. Никакое новомодное и самое дорогое удобрение не заменит своевременную пересадку. Фиалка очень хорошо отзывается на пересадку и благодарит вас всем своим видом за это! У меня сложился определенный ритуал.. всю свою коллекцию уже много лет пересаживаю каждый год осенью - всего раз в год, но зато с полным омоложением, то есть срезаю и укореняю верхушку. Идет полная замена субстрата и полное омоложение. Можно не подходить к этому вопросу так радикально и проводить пересадку 3-4 раза в год, это будет даже лучше, фиалки будут цвести круглый год.

2. После пересадки никаких удобрений. Питания хватает в субстрате. Если пересаживать 3-4 раза в год - то удобрения ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ!!! Если как в моем случае пересадка раз в год, то без подкормок конечно не обойтись. Начинаю подкармливать через 2 - 2.5 месяца после пересадки. Удобрением пользуюсь обычным комплексным - Фертикой люкс. Так как у меня капиллярный полив, а субстрат на основе торфа классман (не питательный), то удобрение развожу как для фитиля (20 гр - столовая ложка - на 1 литр воды - это концентрат, хранить можно очень долго. 50 мл этого концентрата на 2 литра воды - это для полива). Так же можно использовать любое другое комплексное удобрение, например BONA FORTE.

3. Световой день 12-13 часов. Если розетки стоят на окне, то искусственная подсветка обязательна!

4. Температурный режим - 18-23 градуса

5. С момента пересадки и примерно 3 месяца удалять все бутоны! Даже самые маленькие. Не жалейте! Зато потом фиалки вас отблагодарят именно шапочным цветением!  

 

Вот и все! Когда я пересаживаю в сентябре-октябре, то цветущие розетки получаю к марту-апрелю.

Удачи в выращивании!!!