Капиллярный полив для фиалок

Все свои мини, а так же любые детки я уже года 3 как выращиваю на капиллярном поливе. В чем заключается метод. Все очень просто. В подходящий поддон укладывается мат, закрывается защитной пленкой, потом туда составляются фиалочки. Полив производится прямо в поддон. Когда нужно вносятся удобрения. Фиалочкам очень нравится такой полив, благодаря мату, влага распространяется равномерно, все фиалочки сыты и довольны, а благодаря защитной пленке, которая покрыта множеством мелких дырочек, которые отлично пропускают воду, но защищает от испарения влаги, к тому же мат останется чистым, если вы просыпали на него землю, а так же не дает прорастать корням из дренажных отверстий.

А самый главный и несомненный плюс этого метода, это конечно же быстрота и удобство полива! Каждый цветовод, у которого уже не маленькая коллекция, знает сколько времени отнимает полив растений. Но с помощью капиллярного полива, целый стеллаж на 5-6 полок можно полить всего за 5 минут!

Хочу добавить, что 3-4 года назад, когда я не представляла еще где можно приобрести маты, то в этом качестве я использовала обыкновенный синтепон. Да, согласна, за неимение лучшего, он подходит для этой цели. То есть от распределят влагу по поверхности поддона и фиалки политы. Но у него есть огромные недостатки! Он очень быстро деформируется, садится и вытягивается при стирке. К тому же, замену пленке очень трудно найти, а без нее, синтепон быстро грязнится и приходит в негодность. Позже, когда я испытала настоящие капиллярные маты, я могла сравнить и по достоинству оценить их качество, удобство, практичность и надежность! Ведь срока службы у них нет, они служат годами.

Это детки мини на капиллярном поливе. Через 1-2 полива можно добавлять удобрение, развожу я его так же как для фитильного полива, в малой концентрации. Обычно использую Фертику или Веселую Цветочницу для фиалок. Ниже - фото поддонов с фиалками на стеллаже. Как видим, фиалки прекрасно себя чувствуют, хорошо развиваются и цветут.



Этот метод полива отлично подходил для мини и деток. Но как быть со стандартами? Ведь если их составить на поддоны, то они займут много места, на поддон войдет не больше 3 штук, и на стеллаже их не составишь в шахматном порядке... Поэтому все стандарты у меня стояли на фитилях. В предыдущей статье я об этом подробно писала. Сначала на пивных стаканах емкостью 0,5л, затем, когда я поняла, что в стаканах раствора хватает всего на неделю-полторы для взрослых розеток, а полив всей коллекции занимает примерно 2-3 полных дня, я заменила стаканы на обрезанные пласмассовые бутылки 1,5л. Теперь раствора мне хватало на месяц, но эстетичности это разумеется не добавило, хоть я и старалась прикрыть эти бутылки частично бортиками, иногда декоративными кашпо, но сами понимаете, на такое количество фиалок никаких кашпо не хватит. И хотя этот метод полива меня полностью устраивал, он хорошо подходит фиалкам, главное следить за уровнем воды и чтобы фитили не пересохли и так же хорошо тянули воду, и тем не менее, я задумывалась о том, чтобы так же перевести стандарты на капиллярный полив. Наступил момент, когда эти баночки-бутылочки мне надоели до такой степени, что я решилась. Тем более к этому времени мне муж сделал отдельное помещение для фиалок (пристройка к дому, переделанная из бывшей веранды), и мы перенесли все стеллажи из дома в одно помещение, а по центру я запланировала новый большой стеллаж. На этот стеллаж я сразу надумала делать капиллярный полив. Для этой цели при сборке стеллажа мы перевернули полки так, чтоб у краев были бортики. Если конструкция вашего стеллажа это не позволяет, то можно просто приклеить бортики из любых подручных средств, например из пластиковых панелей, как у меня было на старых стеллажах.

 

 

Это мой новый стеллаж. Длина 4 метра, высота 2,5 метра, глубина 1,2 метра. Проходы с двух сторон. Внизу оставила место для фиалок на фитиле, но на данный момент я и туда добавила полку, так как уже осталась довольна результатом.

 

Итак, стеллаж собран. Теперь на каждую полку ложим плотный целофан, желательно не меньше 100 мкр; если тонкий, то можно вдвое. Целофан нарезаем так, чтоб у него оставались края-бортики. Достаточно 3-4 см, во всяком случае не больше 5, потому что тогда по углам топорщится. 

 

 

Сверху на целофан укладываем по размеру нарезанный мат. Нарезать лучше строго по размеру, тогда мат лежит ровно, никуда не съезжает и не топорщится. 

 

 

Мат закрываем защитной пленкой - очень нужная вещь! Именно она будет защищать от прорастания корней в мат, а так же от грезей и солей. К тому же она препятствует испарению влаги.

Вот теперь весь стеллаж застелен и ждет своих жильцов. Можно воду сразу налить, а можно после заселения. Так как я заселила на стеллаж фиалочки после осенней ежегодной пересадки с омоложением, то заливать сразу я не стала. Фиалочки были только из тепличек. Полила я примерно через неделю.

На каждую полку залила по 2 литра. Маты хорошо пропитались. Воды надо наливать столько, чтоб через минут 20 она полностью впиталась и не стояла, при нажатии пальцем на пленку, палец должен стать мокрым. Так же и проверять когда нужно подливать воду. Пока стартеры после пересадки, заливаем простую воду. 

Через месяц можно начинать заливать с удобрением. Я использую в этих целях Фертику Люкс. Что еще добавить. Фитиль я на всякий случай вставила. Дренаж не стала делать, так же как и при фитильном методе полива, хотя многие делают. Мне это кажется излишним, при правильно подобранном субстрате, фиалки не замокают ни на матах, ни на фитиле.

И вот прошло чуть больше месяца. Как подросли фиалочки. Все это время я не давала им цвести и обрывала все бутоны, для того чтоб наросли розеточки и фиалочки набрались сил для цветения. Позже высталю фото цветения.


А вот и цветение фиалочек

А это подрастают детки новинок на капиллярном поливе.

Удачи в выращивании!!!

Капиллярные маты, а так же поддоны для капиллярного полива можно приобрести у меня, подробнее здесь.

Видео о капиллярном поливе. Дом Фиалки. Юлия Андрусенко.