Строительство и обустройство помещения под цветы

В этой статье я хочу поделиться своим опытом по строительству и обустройству отдельного помещения под цветы. В данном случае, помещение не совсем отдельное, оно примыкает к дому, то есть раньше это была веранда. Называю я свое отдельное помещение под цветы фиалочным садом.. ни под какое другое определение оно не подходит.. это не теплица, и не оранжерея.. можно было бы сказать зимний сад, но тоже не верно, зимние сады обустраивают для отдыха и в основном из тропических или большемерных цветов, поэтому все же сад.. но фиалочный. 

Итак, начну по порядку. Изначально все мои цветы находились в доме, а когда я увлеклась фиалками, и коллекция стала почему то очень быстро расти, встал вопрос об отдельном помещении, цветы уже мешали домашним и к тому же от них в доме создавалась определенная влажность, что сразу же сказывалось на стенах... У нас панельный частный дом, веранда к дому была из бруса, вот из этой веранды муж и предложил мне сделать комнату для цветов. Сказано-сделано. Веранда была просторная, поэтому на том этапе мы просто отделили веранду от дома коридором, .. мы лишились веранды, а я стала счастливой обладательницей 10 м2, 5 в длину и 2 в ширину. Как вы сами понимаете, через некоторое время эта комната мне стала совершенно мала, так как коллекция за это время еще увеличилась в размере.. И через пару лет мы продлили эту комнату вглубь ограды. Теперь мой фиалочный сад был общей площадью 35 м2.. и думала я, что это уже окончательный вариант и теперь уж мне точно его хватит. Вот так это выглядело


Так как стены у веранды были брусовые, то и пристройку пришлось делать из бруса. Первая часть сада была обшита пластиковыми панелями, а достроенную часть мы обшили мягким фольгированным утеплителем (наверняка многие имеют представление что это такое). Изначально мы выбрали этот утеплитель для того чтоб он отражал свет, но позже выяснилось что у него есть еще одно очень полезное свойство - он так же отражал и тепло от ламп и за счет этого мы существенно сэкономили на отопление (то есть зимой я включала отопление только на ночь, днем хватало тепла от ламп, даже в самые крепкие морозы. Снаружи мин.вата + пенопласт и проф.лист. Пристройка получилась теплая, все же у нас Сибирь и зимой частенько бывает за 40. Стоит отметить, что отопление у меня было автономное, то есть к домашнему отоплению оно не было подсоединено, стояли 3 батареи из чугунных труб, в каждую был вставлен тен, который и нагревал воду в батарее. Тены эти были от электричества, таким образом то, что я отключала на день отопление, очень выгодно было в плане экономии электроэнергии. 

Все меня в этом саду устраивало, и в принципе, о расширении я уже не думала, и так все свое время я проводила тут, у кого много цветов, тот знает, сколько времени отнимает уход за такой коллекцией.. Но как говорится, пришла беда откуда не ждали. К сожалению, моя славная теплая пристройка прослужила около 5 лет, а в этом году мы обнаружили что почти все стены и потолок практически сгнили. Выяснилось это совершенно случайно, когда зимой прямо с потолка на меня полилась вода... Как вы все прекрасно понимаете, в таком помещении всегда повышенная влажность, влага проникает буквально повсюду. А дерево, хоть и закрытое со всех сторон, напитало влагу и стало гнить. А вентиляции, кроме открытых окон, у меня никакой не было. Итак, встал вопрос о полной перестройке сада. Теперь мы решили вовсе не использовать натуральные материалы. Основа конструкции - каркас - металлические стойки, утеплитель пенопласт, снаружи обшит так же проф.листом. И раз уж все равно все надо было переделывать, то я решила что небольшое увеличение площади мне не помешает... Теперь мой сад получился 50 м 2.


Кстати, контуры бывшего сада видны по старой опалубке.. груда бруса и досок за окном это то что осталось от стен.. а за окном уже идет снег, раньше окончания сезона не представлялось возможным начать вынос цветов, а они на время строительства перекочевали к мужу в гараж.. 


Долго думали над тем чем же обшить стены изнутри. Хотелось что то экономичное и практичное. Фольгированный утеплитель мне очень нравился, но я очень рада что мы его все таки не стали использовать.. позже напишу почему. Итак, мы остановились на сэндвич панелях, которые используют для обшивки откосов пластиковых окон (кто не знает, с двух сторон пластик, внутри см пенопласта), у них очень подходящий размер (3000 на 1500), приемлемая цена и никаких проблем с отделкой. 

Так как пол предполагалось заливать бетоном, то решили сделать его теплым. Для этого были проложены трубы. Теплый пол, так же как и батареи в саду подсоединены к домашнему отоплению.


Сняли пленку с сэндвич панелей, залили пол

Постелили линолеум. Поставили батареи.


Итак, сад почти готов. На окна тратиться не пришлось, поставили старые, которые стояли раньше. Провели воду (горячую и холодную).

Осталось собрать стеллажи и повесить лампы.

на хомутах
на хомутах
на саморезах
на саморезах
на хомутах
на хомутах
на хомутах
на хомутах

Все готово и растения поселились на своих местах. Строительство и обустройство заняло больше времени чем предполагалось и моя коллекция, омоложенная как обычно осенью, в тепличках за это время переросла и вытянулась. Надеюсь, что на новом месте они через какое то время выровняются. Итак, пробежимся по саду, прокомментирую некоторые моменты.

Это хозяйственный закуток. Здесь все что необходимо для ухода и выращивания. Раковина с водопроводом. Две бочки для воды, одна на полу 80 литров, вторая на верху на 200 литров. Муж провел к ней 2 шланга, один для набора воды. Второй, с краном на конце провел до раковины - набирать отстоявшуюся воду сразу в бутылки для полива. Ну и конечно полки для разных тепличек, поддонов, горшочков, а так же для удобрений и всякой другой нужной мелочи.

Обязательно в новом саду провели вентиляцию. Она проходит по всему саду, включаю я ее практически на целый день, работает она не сильно шумно и потребляет совсем немного энергии.


Снаружи окно закрыли листом поликарбоната (идеально подошло по размеру). Сделали это для защиты от солнца. Лист легко снимается (если надо).

Даже не смотря на наличие вентиляции, окна все равно потекли... это стало понятно как только занесли цветы в помещение, без цветов все окна оставались сухие в течении всего дня. Излишкам влаги все равно надо куда то деваться. Если ничего не предпринять, под окнами собирается озеро воды.. Поэтому, подумав, муж решил эту проблему очень даже элегантно. К подоконнику он приклеил кабель-канал (одну его часть, которая имеет П-образную форму). А на конце сделал слив в виде резиновой трубки. Вода с окон стекает в кабель канал, а оттуда в ведро. Набирается достаточно быстро. Кстати, эту воду я использую для полива цветов.

окно "плачет"
окно "плачет"
лист поликарбоната за окном
лист поликарбоната за окном
сток для конденсата
сток для конденсата

Теперь по поводу отопления. Как я писала выше - теплый пол и 3 батареи по трем сторонам. Батареи пришлось приглушить сразу же как подсоединили, еще на этапе строительства, в помещении было жарко и без них, за счет одного только теплого пола. А когда поставили стеллажи и подключили лампы, то и пол пришлось отключить.. за счет ламп помещение нагревается так, что приходится днем открывать окна в режим проветривания. В связи с этим, я лампы отрегулировала так, чтобы с помощью таймера они включались в режиме 2 часа работы, час отдыха (итого в общей сложности чтоб 12 часов было для освещения цветов). Тогда помещение не так нагревается. Вот когда я порадовалась, что не стала обшивать стены фольгированным утеплителем, тогда бы я уже ничем не охладила свой сад, если только кондиционер еще включать. Видимо сказалось то, что пенопласт для утепления мы сделали 24 см.. В конечном итоге мой сад сейчас обогревается только одной трубой, которая проходит по периметру сада под полом (от нее идут все батареи). Так же тепло идет из коридора (между садом и домом находится теплый коридор). Батареи и теплый пол не включались больше ни разу, а холода уже были до 25 градусов. Посмотрим что будет когда температура опустится до 30-40 градусов...

Ну и собственно, фото стеллажей с растишками..


Полив во всем саду капиллярный. Более подробно о капиллярном поливе можно почитать в другой моей статье, которая так и называется - капиллярный полив для фиалок (и кстати для всех других цветов этот метод подходит тоже)


Чуть позже покажу фото цветущих стеллажей ... к весне )))