Размножение химер цветоносом...

Фиалки химеры не передают свои сортовые признаки при размножении из листового черенка. Размножаются они только пасынками или цветоносами. На мой взгляд, самое простое размножение, это размножение пасынками. Для получения пасынков химере отрезается верхушка ("голова"), сама верхушечка укореняется, а на пне вырастут пасынки. Метод действенный и безотказный. Правда повторяемость при этом методе составляет примерно 75-85%..  то есть пасынок может процвести не по сорту. Размножение с цветоноса дает больше процент правильных, соответствующих сорту химер, примерно 90-95%, но он и более трудоемкий.

Но тем не менее, ничего невозможного нет, опять же самое главное - было бы желание. Итак, учимся размножать химеру цветоносом (кстати, скажу попутно, этот метод можно использовать и для фантазийных сортов или сортов со сложной окраской)...

Для посадки цветоносов берем широкие низкие контейнера или маленькие одноразовые стаканчики. Субстрат используем легкий и малопитательный, такой же как для посадки черенков, у меня это торф с рыхлителями (перлит и вермикулит, не меньше 40%). Верхний слой можно насыпать один перлит или вермикулит, это от загнивания цветоножек. 

Берем цветоносы, которые будем укоренять. Для этой цели конечно, надо брать зацветшие уже по сорту, во избежание ошибок, желательно чтоб он был не старый. Конечно, в идеале чтоб у него были большие прилистники, но к сожалению это очень редко бывает и даже наоборот, у некоторых сортов прилистники просто микроскопические...

Обрезаем чистым лезвием сами цветы как можно ближе к прилистникам

Затем обрезаем сами цветоножки. В отличие от черенка здесь не надо делать косой срез, нам не нужны детки с этого среза, нам надо чтобы цветонос просто дал корни. Не надо оставлять сильно длинный кончик, больше вероятность загнивания.

А теперь внимание! Хотите поучаствовать в эксперименте? В журнале "Узамбарская Фиалка" №8 за 2008 год есть любопытная статья об укоренении чашечки цветоносов. Вот решила и я испытать этот метод. Всегда интересно испробовать что то новое...

Аккуратно обрываем сами цветы (обрезать не получается, именно обрываем), укорачиваем чашечку так же как и цветонос, оставляя не более 1 см. 

В статье пишут, что укоренять чашечку лучше под углом, якобы детки быстрее полезут.

Сажаем цветоносы и чашечки в контейнера или стопки, заглубляя стволик у цветоносов практически до прилистников. Обязательно ставим все в тепличку и под рассеянный свет. Чем меньше укореняемые цветоносы и чашечки, тем меньше в них хлорофилла, тем больше света надо для образования деток.


Вот на цветоносах проклюнулись детки. Наберитесь терпения, процесс это не быстрый. По фото видно, чем крупнее были цветоносы, тем быстрее и детки появились. Такие цветоносы уже желательно рассадить по отдельным стаканчикам, чтобы они не мешали друг другу. В процессе роста важно следить, чтобы детки не росли из земли (от "пятки") иначе эти детки будут не по сорту. Правильные сортовые детки вырастут только из пазух прилистников! Детки, которые проклюнулись из земли надо удалять!


Цветоносы, которые были посажены в общий контейнер, я пересадила в отдельные стаканчики. Здесь они будут расти до размера нормальной детки. По мере роста у этих деток появляются свои корни и они сразу прорастают в землю, поэтому в дальнейшем детку можно оставить расти тут же.

Как правило, в каждой пазухе должно появиться по детке. В этом случае ждем, когда они подрастут и отделяем зубочисткой ту, что покрупнее и отсаживаем в отдельный стаканчик. А вторая остается в этом стаканчике вместе с цветоносом.





Продолжение следует...