Фиалка от листового черенка до цветения.

Итак, проклювшиеся детки подросли и скоро будут готовы к самостоятельной жизни.

Кстати, для более быстрого развития деток, после того, как они вылезли из субстрата, я обрезаю часть листовой пластины, чтобы детки быстрее развивались (это в том случае, если вы не планируете использовать лист вторично для большего количества деток). Этот же прием нужно использовать, если детки вообще долго не появляются, это простимулирует их появление.

К тому же отсутствие деток может быть обусловлено еще одной причиной. Иногда на конце черешка образовывается нарост, обычно его называют пятка, она то и мешает появлению деток. На данном фото запущенный случай, это даже не пятка, а уже целые клубеньки наросли. От такого листика деток уже не дождаться. А что же делать? Выход есть. Листик надо переукоренить. Чистым лезвием делаем новый срез и укореняем черенок в свежем субстрате. 

Наши детки подросли, имеют 3-4 пары листьев, их высота 4-5 см. Они готовы к отсаживанию. С момента посадки листового черенка до отсаживания деток обычно проходит 3,5-4 месяца. Можно отсаживать и на более раннем этапе, но тогда деток придется выхаживать, лучше набраться терпения и подождать здоровеньких детишек.

Вытаскиваем черенок с детишками из стаканчика. Сначала отделяем черенок. На нем есть корни и его можно поставить на повторное укоренение, он даст еще один выводок детворы. После отделения черенка, детки легко делятся. Аккуратно разделяем все. У каждой детки свои собственные корешочки. 

Обычно детки разного размера, бывают совсем маленькие. С ними 2 варианта. Можно не отделять их от листа и оставить расти дальше. А можно все же отделить и посадить как большие, но наблюдать за ними более тщательно. Обычно они тоже приживаются.На этом примере видим, что получилось 4 детки нормального размера. Но когда я стала садить их в подготовленные стаканчики, то заметила, что деток 6. В итоге получилось 6 стаканчиков с детками одного сорта. Если сорт фантазийный, то желательно все их доводить до цветения и оставлять самый точный по сорту.


Теперь составляем детки в тепличку. На данном этапе, в принципе, это не обязательно. Но в тепличке детки лучше адаптируются, быстрее тронутся в рост, кроме того удобно контролировать влажность и полив. Не забываем проветривать теплички. Снимаем крышку на 20-30 минут, постепенно увеличивая этот промежуток до нескольких часов, пока совсем не уберете.

 

Теперь освещение играет большую роль, чем при укоренении черенка. Поэтому позаботьтесь об этом, обеспечив молодым деткам достаточно рассеянного света. При недостатке света детки будут вытягиваться, а при избытке обжигаются молодые нежные листочки.

Детки растут и развиваются по разному, некоторые быстрее, некоторые медленнее. следующую пересадку нужно произвести, когда диаметр розетки достигнет 12-15 см. Вообще возьмите себе за правило - диамерт розетки должен в 3 раза превышать диаметр горшочка.

Подкормка на данном этапе не нужна.

Наши детки росли и превратились в стартеров. Стартер это уже практически взрослая фиалка, в скором времени она уже будет закладывать бутоны. Сейчас очень большую роль играет освещение. Постоянно поворачивайте фиалочку к источнику света, что бы она не росла однобокой. Удаляйте старые, некрасивые и неправильно сформированные листья, это поможет сформировать ровную розетку. Если фиалки выращиваются как у меня на фитиле, в самое время начинать подкармливать слабым раствором удобрения (подробнее о фитильном поливе в соответствующей теме). Желательно удалять появляющиеся бутоны, так как фиалка еще не готова к цветению. Можно дождаться первых бутонов, убедиться, что фиалка зацвела по сорту и оборвать их, чтобы фиалочка набиралась сил для полноценного цветения. Об этом я еще буду говорить в статье про шапочное цветение фиалок, сейчас хочу только отметить, что данное условие очень трудно соблюдать, когда ждешь самого первого цветения фиалочек, просто рука не поднимается оборвать цветоносы, а фиалочки порой с самого первого цветения преподносят приятные сюрпризы в виде множества цветочков. Поэтому обрывать или нет цветоносы - решать вам. Скажу только, что удобнее всего это делать зубочисткой. Появляющиеся пасынки тоже важно удалять. Они продлевают время до зацветания, а кроме того розеточка формируется неровной. Пасынки я тоже удаляю зубочисткой. Пасынки можно взять для размножения, их очень легко укоренить, кроме того пасынок - это практически 90% соответствия сорту (особенно это актуально для фантазийных сортов и фиалок-химер). В таком случае, перед удалением ему надо дать подрасти чуть больше.

Световой день для фиалок 12 часов. Проще всего это обеспечить на стеллаже с подсветкой.

Постоянно наблюдайте за фиалочкой. Если листья растут паралельно земле, плотно прижаты друг к другу, значит, света слишком много. Если черешки стали слишком длинными, листики тянутся вверх – света недостаточно. У разных сортов разная потребность к освещению. Фиалки с темными листиками требуют больше света, чем со светлыми листиками. 

От посадки черенка до цветения фиалочки проходит примерно от 8 месяцев до года. Бывают, конечно, исключения в разные стороны, например, скороспелые, зацветают через 6 месяцев после посадки, и тугодумы, которые наконец то решат зацвести через 1,5 года после посадки. Очень многое зависит от сорта и от условий содержания. С первым бороться безполезно, а вот второе зависит от вас. Обеспечте фиалку всем необходимым и она обязательно вас порадует! 

Удачи в выращивании!